Dica do autor: A Escala de Coma de Glasgow (ECG) é uma ferramenta essencial na avaliação neurológica inicial de pacientes com traumatismo crânio-encefálico, sendo amplamente utilizada em emergências e cuidados críticos. Ela avalia três aspectos da resposta neurológica: abertura ocular, resposta verbal e resposta motora, com pontuações que variam de 3 a 15. A questão exige o conhecimento detalhado da escala para calcular a pontuação com base no quadro clínico apresentado. Alternativa A: INCORRETA. A pontuação total de 8 indicaria um paciente com resposta muito mais grave do que o descrito. Para chegar a essa pontuação, teríamos, por exemplo, uma resposta ocular ao estímulo doloroso (2 pontos), ausência de resposta verbal (1 ponto), e retirada ao estímulo doloroso (4 pontos). No entanto, o paciente descrito abre os olhos em resposta à voz, emite sons incompreensíveis e localiza a dor, o que somaria mais do que 8 pontos. Alternativa B: INCORRETA. A pontuação de 9 também seria inferior à correta neste caso. Um paciente com 9 pontos teria respostas indicativas de uma condição neurológica mais grave do que a descrita. Por exemplo, poderia abrir os olhos em resposta à dor (2 pontos), emitir sons incompreensíveis (2 pontos), e localizar a dor (5 pontos), totalizando 9. Entretanto, o paciente descrito abre os olhos com o estímulo verbal (3 pontos), o que já invalida essa alternativa. Alternativa C: CORRETA. De acordo com a Escala de Coma de Glasgow, a abertura ocular em resposta à voz recebe 3 pontos, a emissão de sons incompreensíveis corresponde a 2 pontos na resposta verbal, e a localização da dor recebe 5 pontos na resposta motora. Ao somar essas pontuações (3 + 2 + 5), a pontuação total é 10. Esta é a pontuação correta para o quadro descrito, indicando um paciente com comprometimento neurológico moderado. Alternativa D: INCORRETA. A pontuação de 11 indicaria um paciente com melhores respostas neurológicas do que o descrito. Por exemplo, um paciente que abre os olhos ao comando verbal (3 pontos), apresenta respostas verbais confusas (3 pontos) e localiza a dor (5 pontos) somaria 11 pontos. No entanto, o paciente em questão apresenta uma resposta verbal mais grave (sons incompreensíveis), o que o classifica com 10 pontos. Alternativa E: INCORRETA. Uma pontuação de 12 representaria um paciente com respostas neurológicas significativamente melhores do que o descrito. Esse escore poderia ser obtido, por exemplo, com abertura ocular ao comando (3 pontos), resposta verbal confusa (3 pontos), e localização da dor (5 pontos). O paciente descrito emite sons incompreensíveis, o que implica uma resposta verbal de menor pontuação (2 pontos), totalizando 10 pontos e não 12. Resposta: Alternativa C.
Questão não encontrada. Retorne à página anterior.
Um homem de 42 anos é trazido ao pronto-socorro após um acidente de motocicleta. Durante a avaliação inicial, ele abre os olhos em resposta à voz, emite sons incompreensíveis e localiza a dor na avaliação motora. Com base na Escala de Glasgow, qual é a pontuação total desse paciente?
A
8
B
9
C
10
D
11
E
12
📚💻 Não perca o ritmo!
Preencha o formulário e libere o acesso ao banco de questões 🚀